国资委职能

学校国有资产管理委员会(以下简称“校国资委”)在学校党委、行政领导下统一领导全校国有资产管理工作,包括经营性资产和非经营性资产,其主要职责包括以下内容:

(一)贯彻执行上级部门有关国有资产管理的政策、法规和制度,审定我校国有资产管理的管理办法,并对制度执行情况监督检查。

(二)监督、指导资产管理职能部门和使用单位的国有资产管理工作。

(三)合理配置学校国有资产,提高资产使用效益,提出学校国有资产优化配置方案,推动建立学校国有资产的共享、共用机制。

(四)研究学校国有资产管理的重大事项,根据实际需要部署资产清查、资产评估、产权登记、资产处置等工作。

(五)对学校国有资产管理和使用情况进行监督检查,落实国有资产监督管理责任制,制定可行的绩效考核和奖惩机制。

(六)统一领导国有资产管理职能部门开展国有资产管理信息化建设工作。

(七)根据工作需要设置二级机构或专业委员会,授权二级机构或专业委员会行使相应权限内的国有资产监督管理职责。

(八)审定学校国有资产管理工作规划。

国资办职能

国有资产管理办公室在学校国有资产管理委员会的领导下,作为其日常办事机构,统筹协调学校事业资产、校办企业等国有资产的管理工作。国有资产管理办公室挂靠资产与后勤管理处,主任由资产与后勤管理处处长兼任。

国有资产管理办公室主要包括以下三方面基本职能:    

1、校国资委日常办事机构相关职能,包括校国资委日常事务和代行校国资委部分职能,如召开校国资委会议、协调学校资产归口部门建立健全资产管理制度、对全校资产管理工作进行监督检查、推动学校建立资产共享共用机制、协调资产归口部门推进资产管理信息化建设等。

2、事业资产统筹协调与监督管理相关职能,包括制定学校资产管理计划、管理制度和实施细则,协调全校单位开展资产管理各类专项工作,统一办理全校资产使用及处置报批报备手续、负责全校土地房屋权属管理和事业单位产权登记、事业资产管理各类数据统计与报告、开展资产管理绩效评价与考核、资产管理信息化建设工作等。

3、学校所办企业国有资产监督管理相关职能,包括制定学校直接出资企业管理制度、统筹协调校办企业管理重大事项的决策和相关手续办理、核定一级企业经营业绩指标和规范薪酬管理、组织一级企业国有资本预算和收益上缴、学校所办企业经营情况数据统计与上报、统筹校办企业产权登记、组织协调学校一级企业经济效益月报、企业财务决算工作等。